Biomasse

Qu'est-ce-que la biomasse?

Le terme « biomasse » désigne l’ensemble de la matière organique d’origine végétale ou animale (bois, déchets végétaux, algues,…) pouvant devenir source d’énergie par combustion.

(28 octobre 2010 - site www.developpement-durable.gouv.fr)

La biomasse constitue la première source d’énergies renouvelables produites en France devant l’énergie hydraulique, éolienne et géothermique.

En 2020, la consommation annuelle de biomasse est envisagée à hauteur de 16,46 Mtep (tonne équivalent pétrole) pour la chaleur (soit une augmentation de 7,2 Mtep par rapport à 2006) et 1,44 Mtep pour l’électricité.
10000 kW= 1000L de fuel et 2 tonne de granulés Calys

Les ressources en biomasse sont très variées et peuvent être classées en plusieurs catégories, selon leurs origines. D’après l’échelle établie par Hoogwijk et al. la production de biomasse peut être divisée en huit catégories :

  • biomasse produite par le surplus des terres agricoles, non utilisées pour l’alimentation humaine ou animale : cultures énergétiques,
  • biomasse produite par le déboisement (entretien de forêt) ou le nettoyage de terres agricoles,
  • résidus agricoles issus des cultures des céréales, vignes, vergers, oliviers, fruits et légumes, résidus de l’agroalimentaire, …
  • résidus forestiers issus de la sylviculture et de la transformation du bois,
  • résidus agricoles issus de l’élevage (fumier, lisier, litières, fientes, ...),
  • déchets organiques des ménages (fractions fermentescibles des ordures ménagères (FFOM), papiers, cartons, déchets verts, …),
  • biomasse directement utilisée à des fins non alimentaires (bois pour le papier),
  • déchets organiques des déchets industriels banals (papiers, cartons, bois, déchets putrescibles, …).

Un classement plus ciblé


Mais suite à nos différentes études et recherches nous avons reclassé ces ressources en quatre catégories ciblées.

Les gisements issus de la filière agricole, viticole et arboricole

Biomasse - ressource miscanthus

L’agriculture occupe plus des 2/3 des surfaces productrices de biomasses, son potentiel est donc considérable.

Ces gisements comprennent :

  • des coproduits de récolte (paille de céréales, maïs, …)
  • des produits issus de la taille (arbres et vignes)
  • des cultures dédiées : miscanthus, cynara, switch grass

Les gisements issus de la filière bois

Biomasse - ressource bois

La France est composée de 28% de surface forestière et est le troisième pays forestier de l’Europe des 25.

Ces gisements comprennent :

  • les produits connexes de l’industrie du bois (copeaux, sciures, écorces, …)
  • les produits issus du gisement forestier (bois bûche, plaquettes forestières, billons, rondins)

Les gisements issus de l’industrie

Grignons d'olives
  • les issues de silos
  • cosmétologie
  • agro-alimentaire (tourteaux d’oléagineux, coques de fruits, …)
  • distillerie (pulpes, …)

Les gisements issus de cultures dédiées ligneuses

Saule
  • taillis à courte rotation (TCR)
  • taillis à très courte rotation (TTCR)

Il s’agit de cultures intensives d’arbres à croissance rapide (eucalyptus, robinier, peupliers, saules) destinés à fournir rapidement de la biomasse énergétique.